Чтобы справиться со стрессом и тревожностью, в последние пару лет люди прибегают к совершенно разным и порой неординарным методам. Одни находят поддержку в общении с близкими, любимом деле или творчестве, а другие — в медитативных практиках. Желая разобраться в том, что это вообще такое и почему все вокруг только и говорят об осознанности, мы обратились к Татьяне Петровой — психологу, идеологу и ведущей программ Meditation time и Energy of the day, выходящих в эфире Royal Radio на частоте 98.6 FM и заряжающих бпозитивом каждый будний день.
Татьяна Петрова
— психолог, идеолог и ведущая программ Meditation time и Energy of the day на радиостанции Royal Radio
А.: Для чего необходимы медитативные практики и как они влияют на человека?
Т.: Наш мозг работает непрерывно: воспринимает информацию, обрабатывает ее, сортирует, раскладывает по «файлам». Одним словом, постоянно находится в мыслительной деятельности, а медитирование — это процесс отдыха, своеобразная тренировка для мозга. Она направлена на то, чтобы обучать его переключать восприятие с внешней информации на внутренние процессы. Отсечь весь поток мыслей извне и перегрузиться.
Сущность медитации заключается в предельном сосредоточении внимания. Именно концентрация и приносит желаемый результат — избавление от рассеянности и снижение тревожности, потому что в процессе занятий мозг находится в состоянии спокойствия, и медитативные практики тренируют его находиться в этом положении. К числу положительных эффектов можно причислить и уверенность в себе, поскольку, помимо медитации, есть еще визуализации, которые способствуют личностным изменениям.
А.: Честно говоря, я, как и большинство, пренебрегаю подобными практиками, хотя понимаю, что в современном мире они крайне необходимы… С чего стоит начать заботу о психологическом здоровье?
Т.: Для того чтобы начать медитировать, на самом деле нужно не так много. Только твердое решение и большое желание ознакомиться с техникой. Конечно, необходимо себя мотивировать и понимать, для чего занятия нужны конкретно вам, то есть стоит иметь внутренний запрос. На сегодняшний день вариантов ментальных упражнений огромное множество: динамические медитации, звуковые, дыхательные практики… Главное, помнить, что медитация — не для избранных. Заниматься ею может каждый за исключением людей с некоторыми психическими заболеваниями.
Тот, кто только начинает познавать эту практику, может столкнуться с некоторыми трудностями, например, отвлекающими мыслями. Часто мы не можем сосредоточиться на одном конкретном процессе и начинаем думать о насущных делах. Это может мешать, но суть медитации заключается именно в успокоении мозга. Выделите хотя бы семь минут, которые вы сможете посвятить исключительно себе. Поверьте, дела никуда не денутся.
Еще одна сложность начинающих — это сонливость. В первые разы в положении лежа люди обычно засыпают, поэтому рекомендуется выполнять практику сидя. Еще новичок может испытывать физические неудобства или даже боль, но основной принцип всех практик — ненасилие. Поэтому нужно постараться принять максимально комфортную позу. Если вы все же пришли к тому, что хотите начать медитировать, то найдите в этом занятии нечто приятное. Тот самый ключик, который поможет сделать процесс удобным и интересным. Можно даже придумать себе вознаграждение!
А.: По моим личным наблюдениям, с годами люди стали более осознанными и менее пренебрежительными к своему ментальному здоровью. И тренд последнего времени — это психотерапия. Действительно ли нужно прибегать к услугам специалиста только тогда, когда все плохо? Или не лишним будет обратиться к терапии гораздо раньше?
Т.: Психотерапия в целом направлена на улучшение качества жизни человека и его внутреннего состояния — нам всегда чего-то не хватает и хотелось бы многие моменты усовершенствовать. Сессии с психологом — очень хорошая практика для поддержания ментального здоровья, улучшения своего состояния, осознанности, отзеркаливания и понимания эмоций. Но в любом случае нужен запрос: чего я хочу достичь и что изменить, что мне нужно понять про себя или других. Без этого качественной работы не будет. И специалисты не проводят сеансы, если у клиента нет в них потребности. В противном случае и скорее всего, это будет разговор ни о чем.
А.: Я неслучайно упомянула слово «осознанность» — тренд на бережное и внимательное отношение ко всему окружающему и, конечно, самому себе. Потребление, общение, питание… Продолжать можно долго, но в контексте нашей беседы меня интересует одно. Осознанная жизнь. Она какая и без каких принципов просто немыслима?
Т.: Осознанность — слово уже, так скажем, набившее оскомину, но тем не менее альтернатив у него практически нет. Применяя его, мы подразумеваем полное погружение в момент и присутствие человека здесь и сейчас. Это безоценочное состояние, поскольку мыслями мы нередко возвращаемся к прошлому, анализируем и прокручиваем в голове уже давно случившееся действия. Еще мы любим строить планы на будущее, но насколько часто мы находимся в настоящем и фокусируемся на своих мыслях, чувствах и эмоциях? Вопрос на самом деле риторический.
Осознанный человек полностью погружен в любой процесс, даже если речь идет о самом обычном диалоге двух коллег. Он очень внимательно слушает собеседника и понимает, что при этом с ним самим происходит и какие чувства он испытывает. Такая личность может анализировать собственные эмоции, управлять поведением и влиять на свои же решения. Она хорошо понимает свои внутренние ценности, убеждения и мотивы, что, конечно, помогает ей принимать верные решения и строить жизнь так, как хочется.
А.: Какие основные сложности сегодня стоят перед жителем мегаполиса? С какими проблемами и запросами чаще всего приходят люди?
Т.: Мне кажется, что проблемы людей нисколько не изменились с чеховских или даже шекспировских времен. Моих клиентов волнуют все те же вопросы межличностных отношений с партнером, детьми, родителями, коллегами. Чуть меньше запросов поступает об уверенности или неуверенности в себе относительно достижения неких целей и желаний. Возникают вопросы сложного жизненного выбора, личностного развития и эмоционального состояния: страхи, фобии, обиды, стрессы, чувство вины и подавленности… Не могу выделить что-то необычное, потому что жители мегаполиса такие же люди, как и все остальные.
А.: Мир сейчас очень нестабилен, и сохранять внутренний баланс бывает трудно и порой даже невозможно. Как вести себя в моменты беспокойства и оставаться в гармонии настолько, насколько это возможно?
Т.: Мир действительно стремительно меняется, и нам приходится адаптироваться ко всем его переменам с такой же скоростью. Это не может не влиять на наше эмоциональное состояние. В моменты тревог нужно стараться опираться не на внешние ресурсы и факторы, а на внутренние ощущения, которые, по счастью, ни при каких обстоятельствах у нас отнять нельзя. Как и наши умственные способности, ценности, самоидентификацию, навыки, традиции… Побороть тревогу и выйти из-под влияния информационного потока очень помогает понимание собственных чувств и мыслей. Естественно, каждый переживает эти эмоции по-своему, но всегда есть медитативные практики, техники и специалисты, которые придут на помощь.
А.: Жизнь современного человека настолько быстра и насыщена событиями, что иногда не хватает времени даже на то, чтобы спокойно позавтракать или выпить обеденный кофе. Что уж говорить о медитациях и аффирмациях… Какие существуют альтернативы подобным практикам? Как можно быстро и эффективно достичь душевного равновесия, например, сидя в офисе после очередного изматывающего совещания?
Т.: Все хотят выпить волшебную таблетку, такую, чтобы помогала от стресса быстро и эффективно. Ее, к сожалению, не существует. Есть, конечно, различные способы и практики, которые можно пробовать и тем самым находить для себя подходящее, но не стоит забывать о таком слове, как тайм-менеджмент. С его помощью даже в самый плотный график можно вписать те вещи, на которые, казалось бы, совсем не хватает времени в повседневной жизни. Любую активность — поход в спортзал, медитацию или какое-нибудь дело, которое вы давно хотели попробовать, но всегда откладывали на потом — можно запланировать и начать приводить в действие, просто записав напоминание в свой ежедневник.
После совещания или любой другой стрессовой ситуации я бы посоветовала сделать глубокий вдох, паузу и глубокий выдох на четыре счета — так называемое дыхание по квадрату. Несколько таких циклов вернут вас в равновесное состояние. Еще можно улыбнуться, помечтать, посмотрев в окно или вокруг, обнять себя за плечи или сделать какое-то действие, которое вам очень нравится. Например, выпить чашку чая или поболтать с коллегой.
А.: Отдельно хотелось бы поговорить об аффирмациях, потому что эта практика, на мой взгляд, самая загадочная из всех. Но для начала, думаю, стоит пояснить, что она из себя представляет и как в теории ее нужно применять.
Т.: Ничего загадочного в аффирмациях нет. Это позитивное утверждение в виде коротких фраз, которые используются в психологии и самонастройке, чтобы менять отношение человека к негативным установкам. Можно считать эту практику одним из видов самовнушения.
Уже давно доказано, что наши слова и мысли влияют на подсознание, а значит, на образ жизни и действия. Если проанализировать то, что мы прокручиваем в голове в течение дня, то, скорее всего, это будет самокритика, недовольство или негативное отношение к другим. Подобные мысли откладываются в подсознании как программа, которая может начать реализовываться в реальном мире, плохо влияя на поступки и решения.
Аффирмации стоит использовать тогда, когда мы раздражены и хотим остановить приближающийся поток недовольств. Увидев январскую погоду в Петербурге, можно с ужасом подумать: «Какой кошмар! Идет дождь, и на улице слякоть». Но в этот момент нужно себя остановить и поразмышлять о ситуации с позитивной стороны. А вообще-то, дождь — это очень даже романтично…
А.: Признаться, я несколько скептически отношусь к аффирмациям, особенно на деньги и изобилие, потому что не представляю, как, ежедневно проговаривая одну и ту же фразу, однажды можно проснуться богатым. В моем понимании невозможно добиться желаемого без большого труда и огромных стараний, но, возможно, вы сможете меня переубедить. Как проговаривание достаточно эфемерных фраз способствует вполне реальному успеху?
Т.: Есть определенные правила, по которым создаются аффирмации. Пожалуй, основное из них заключается в том, что произносимые нами фразы должны быть правдивыми, и в них нужно верить искренне. Если человек мало зарабатывает, то от того, что он бездумно проговаривает одну и ту же установку «Я богатый», не будет никакого толку. С большей долей вероятности он поверит в нечто вроде «Я могу быть богатым и способен зарабатывать больше». Повторяя ее, он будет иметь конкретную цель и будет пытаться ее достичь. Тут нет никакого чуда — проговаривая аффирмацию, человек запускает в себе мыслительные процессы и начинает «вылавливать» из реальности возможности, способствующие будущему успеху.
А.: Как появилась идея транслировать медитации и аффирмации в радиоэфире? Как на это отреагировали слушатели?
Т.: Перезапуск Royal Radio пришелся на время пандемии и руководство станции приняло решение идти по пути гармонизации и поддержки петербуржцев. Как раз в этот момент оно обратилось ко мне за помощью, и мы полностью совпали в наших желаниях помогать людям справляться с изоляцией, тревогой и неопределенностью. Сейчас мне радостно от того, что есть такая радиостанция, которая не транслирует тревожные новости, а наоборот, привносит гармонию и уверенность в нашу и без того турбулентную жизнь.
Интересно, что первые позитивные установки начали выходить в эфир в восемь утра. И тут же от слушателей поступила обратная связь: «А почему так поздно? Нельзя ли пораньше? В это время я отвожу детей в школу». В итоге мы поставили их на семь и восемь часов — по будням слушатели настраиваются на день, слушая три минуты аффирмации для поднятия настроения и энергии.
Мне кажется, у нас получилось создать некий социальный проект, который помогает людям начать свое утро так, как им бы того хотелось. В дальнейшем появился формат вечерних медитаций для завершения дня, успокоения, спокойного сна и релаксации. Они помогают успокоиться, отложить все дела и настроиться на хороший сон.
А.: Где черпаете вдохновение для новых выпусков? Как выбираете тему и где можно услышать эфир, если пропустил его?
Т.: Вдохновение черпаю из разных источников, но очень часто клиентские запрос превращается в некую сублимацию того, что я озвучиваю в утренних или дневных установках. Кому-то не хватает энергии и самоуверенности, другому — мотивации. И в итоге рождаются фразы, помогающие решать возникшие проблемы.
Слушать эти проекты проекты лучше всего в эфире, трансляции — на сайте или в приложении Royal Radio, но я бы рекомендовала подключиться к Telegram-каналу станции. Там почти ежедневно выкладываются и остаются аффирмации, а значит, их можно слушать и переслушивать в любое время.
А.: Когда я готовилась к интервью, прослушала те самые сохраненные эфиры и обнаружила, что многие аффирмации направлены на снижение тревоги, что вполне логично, учитывая происходящие в мире события. Поэтому, вдохновленная Карнеги, напоследок не могу не спросить. Как же, наконец, перестать беспокоиться и начать жить? Можете поделиться с нами тремя практическими советами?
Т.: Повышенная тревога и тревожное расстройство — самое распространенная причина обращения к психологу, и, чтобы не доводить ментальное состояние до лечения медикаментами, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Мы часто пытаемся все контролировать и держим в фокусе массу вещей, но есть неподвластные нам ситуации, которые нужно просто отпустить. Изменить мы их не можем, поэтому нужно постараться принять случившееся изменения. Гораздо лучше сосредоточиться на том, что вы действительно можете держать под контролем, ведь в нашей жизни есть множество вещей, на которые мы вправе повлиять. И разве не разумнее ли выбрать то, что действительно стоит нашего времени? Еще я бы посоветовала вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и обязательно иметь какую-то физическую активность, следить за питанием. Это маленькие, но очень важные шаги на пути к тому, чтобы ваше тело, мысли и чувства находились в гармонии друг с другом.